Затем Маккуин устроил очередной оригинальный "перфоманс" под названием "Механическая кукла из музыкальной шкатулки". Показ завершился очень интересно: застывшую на вертящемся диске манекенщицу опрыскивали желтой и черной краской с разных сторон два робота. В самом конце перформанса пышное белое платье "куклы" пестрело спонтанным узором.
    МакКуин создавал роскошные костюмы "туземок" и экзотические стилизации (как например наряды на тему Фриды Кало - известной мексиканской художницы, жены живописца Диего Риверы и любовницы Троцкого). И одновременно продолжал пугать публику птичьими черепами на шляпках, моделями с забинтованными головами и глазами, заклеенными косметической лентой или рубенсовской женщиной средних лет, "одетой" только… в бинты и противогаз.
    Дизайнер говорил: “В коллекциях от кутюр я имею право выражать себя как модельер в такой степени, в какой считаю нужным. В прет-а-порте попадают лишь элементы этого самовыражения. К сожалению, все мы прекрасно знаем, что большинству нужен лишь какой-нибудь классический жакет. Но это не моя проблема.”

Создание собственного бренда "Alexander McQueen"


      В начале 2001 года своевольный модельер принял решение покинуть дом “Givenchy” и перейти к работе с “Gucci”. Он уже неоднократно жаловался на условия работы во французском Доме, говоря, что его используют скорее "как рекламную обложку, а не как дизайнера". Экстравагантный шотландец продолжал следовать своему собственному стилю, не желая переосмысливать наследие "великого Юбера", в чем его не раз упрекали критики. Да и дом “Givenchy” тоже порядком устал от постоянных выходок "хулигана английской моды". После ухода из “Givenchy” Маккуин не стал менее успешным, скорее наоборот.
    МакКуин присоединился к "Gucci Group" для того, чтобы разрабатывать свою собственную марку — "Alexander McQueen". Бренд "Alexander McQueen" принадлежит с 2004г. группе Gucci, 30 % от объёма продаж товаров под этой маркой составляют аксессуары, прежде всего, дамские сумки.
    Он запустил мужскую и женскую линии одежды, в 2006 году представил новую демократичную линию "McQ". Среди его клиентов были принц Уэльский, лорд Ротшильд, Михаил Горбачев и Леди Гага (его творения можно увидеть, например, в клипе "Bad Romance").
    Его последняя коллекция на Парижской Неделе моды была не менее удивительной, чем предыдущие. Вместо подиума была установлена карусель с черными и фиолетовыми лошадками. Вместо сексапильных длинноногих девушек в милых, роскошных нарядах на них восседали жутковатые клоунессы, одетые в мини-юбки из павлиньих перьев, офицерские шинели с эполетами, длинные плащи из черной кожи. Прически - торчащие в разные стороны жгуты из волос. Цилиндры с серебряной эмблемой в виде черепа впереди, обмотанные длиннющими нитями жемчуга. Макияж был настолько утрирован, что больше похож на маску. Главным персонажом показа являлся огромный шкаф, из которого вылетали тучи воздушных шаров, выскакивали плюшевые медведи невероятных размеров, солдатики в паутине и модели-куклы. Одна - в оранжево-черном одеянии из тафты, вся в воздушных шарах. А вторая - с привязанным к ноге муляжом человеческого скелета. В натуральную величину.
    Маккуин говорил, - “Я думаю, что жизнь - это мрачная сказка, бесконечная карусель. Мое шоу - об этом. Родители говорят детям, что клоуны должны делать людей счастливыми. Это неправда. На самом деле они не делают никого счастливыми. Они сами - страшные и грустные.”
    В марте 2002 года Александр Маккуин представил в Париже свою новую осенне-зимнюю коллекцию. Вдохновением этой коллекции стал образ "сильной женщины". Декорации передавали атмосферу La Conciergerie, знаменитой тюрьмы для аристократов во времена Французской революции. Британский дизайнер распорядился установить в зале клетки, в которых нервно расхаживали... шесть белых волков, специально доставленных в Париж из Скандинавии.


    Основу коллекции Маккуина составили шерстяные костюмы и платья, дополненные кожаными аксессуарами - поясами и подтяжками. Звездой показа стала эстонская топ-модель Кармен Каас. Сначала она вышла в кожаном платье цвета бургунди, а затем в шелковой юбке, настолько короткой и прозрачной, что были видны трусики, и кожаном топе, прикрывающем не только грудь, но и рот !
    Александру Маккуину также принадлежат слова: “Я никому никогда не говорил: если ты не носишь мою одежду, ты безнадежно отстал. Все очень просто: человек должен чувствовать себя хорошо в одежде. Не чувствуешь себя хорошо - не покупай. И все. Я создаю свои модели для сильной, независимой женщины, которая знает толк в вещах. Журналам мод платят за то, чтобы они говорили: надо носить это и то. А моя женщина не терпит диктата. Я всегда пытаюсь создать равные условия для женщин и мужчин. Я феминист в мужском обличье. Я не хочу, чтобы женщина выглядела слабеньким, наивным существом, окутанным облачком шифона. Пусть этим занимаются другие. Моя женщина должна быть сильной, чтобы противостоять любому давлению на нее. У меня три сестры, и я неоднократно имел возможность наблюдать все страдания, которые доставляли им мужчины. В этом, наверное, корни моих феминистских настроений.”
    В 2003 году Елизавета II наградила модельера Орденом Командора Британской Империи. Позже в интервью, которое проводила приглашенный редактор газеты Guardian, он вспоминал, что вообще не хотел идти в Букингемский дворец, и единственной причиной, по которой он, убежденный анархист и антироялист, это сделал, было то, что мать очень хотела увидеть дворец и королеву. Любящий сын пошел на поводу Джойс, и позже говорил, что в тот момент, когда их взгляды с королевой встретились, он почувствовал сострадание и жалость из-за того, что говорил о ней раньше.
    На Парижскую Неделю показов коллекций Весна-Лето 2003 Александр Маккуин нанял режиссёра Джона Мэйбери для создания трех коротких фильмов. Фильмы условно обозначили три различных настроения в коллекции.


1   2   4   5   6   7
/18.08.2009/
Эстетические идеалы,
символика и костюм Др. Китая...


/10.07.2009/
Что одевали в Др. Египте?...


/03.06.2009/
"Золотые 50-ые". Эпоха Мерилин Монро...