Первое - средневековое кораблекрушение. Маккуин использовал жесткую коричневую embossed кожу, тяжелую парчу и линялый муслин, создав образ сексуальной красотки с большой дороги, в сапогах-ботфортах, кожаных мини, струящихся блузах - плюс галстуки, лифы и укороченные кожаные жакеты. Затем манекенщицы появились с взлохмаченными волосами и слезами на щеках - похожие на привидения русалки в утонченно-обнажающих вечерних платьях из шифона с всклокоченными подолами, ползущими по полу.
    Фильм второй носил название "Ведьма из Блэра" - как путешествие в старый лес, населенный нимфами со сверкающими глазами. Наконец, кругами вышитые плащи, лоскутные свободные юбки, платья-коктейль без бретелей, сюртуки, муслиновые панталоны до колен и неповторимый черный кошачий костюм - вот хиты коллекции.
    Под "Фантазию" земных ветров и пламени, жарко-чувственный фильм, состоялся показ третьей части коллекции - по яркости нарядов, манекенщицы могли соперничать с оперением тропических птиц. Широкие сатиновые брюки - ярко-желтые или цвета лайма и свободный бирюзовый сатиновый комбинезон. Еще более красочные платья - напоминающие птиц, - длинные шелковые платья-плащи, распахивающиеся как крылья.
    Сегодняшняя коммерческая мода избегает провокаций и тяжелых метафор: продается исключительно “dolce vita”. В этом тесном и пыльном мирке с застоявшимся воздухом царит дух конформизма и лицемерное непоколебимое "жизнь всегда прекрасна".
    Маккуин посмел рассуждать о священных коровах без должного пиетета, посмел спорить с авторитетами, посмел говорить на неудобные темы. Порой казалось, что он просто обнаглел. Удивительный и макабрический мир фантастических существ, фантасмагории и мифологемы, театральные излишества – все это приходило к нему из снов, о чем он неоднократно говорил в интервью. Он конструировал миры с такой легкостью, с какой его коллеги кроили платья-футляры.




    Часто это были вселенные отталкивающие, часто не имеющие никакого отношения к реальной жизни, часто – будто выплывшие из наркотических галлюцинаций, но всегда это было ново. Он одинаково свободно чувствовал себя в обращении и с цветом, и с силуэтом, и с фактурой, и с концепцией. Он все это смешивал, взбалтывал, заставлял играть в гармонии или конфликтовать – в общем, все его шоу, вся одежда, созданная им, напоминала сумбурный, алогичный, но очень яркий и запоминающийся сон. Маккуин любил мотивы из мира животных: перья, рыбью чешую, крылья бабочек. К перьям он питал особую слабость (в детстве Ли посещал орнитологический кружок и мог часами наблюдать за полетами птиц).
    Когда в марте 2006 Александр представил коллекцию "Вдовы Каллодена" (осень-зима 2006/2007), публика в очередной раз была потрясена постановкой шоу: голограмма парящей Кейт Мосс поныне считается одной из самых значительных и прекрасных иллюстраций современной моды. Но помимо зрелищной составляющей, Маккуин опять предложил неудобную концепцию, то, о чем в процветающих империях, коей, без сомнения, является Британия, принято забывать.



1   2   3   5   6   7
/18.08.2009/
Эстетические идеалы,
символика и костюм Др. Китая...


/10.07.2009/
Что одевали в Др. Египте?...


/03.06.2009/
"Золотые 50-ые". Эпоха Мерилин Монро...