Полузабытая история о сражении при Каллодене, когда в 1746 году во время Второго Якобитского восстания шотландское войско было разгромлено правительственными британскими войсками. Забыть о корнях ему не давала Джойс: она тщательно изучала родословную Маккуинов, что не раз вдохновляло ее сына на очередной шедевр.


    Александр Маккуин был убедительной иллюстрацией полярности человека. Он перемещался по постулатам добра и зла так же непринужденно, как дети играют в классики. Не зря одной из знаковых коллекций Маккуина критики признают “It’s Only a Game” ("Это только игра", весна-лето 2005), потрясающее по своей хореографии шахматное шоу на доске, созданное светом и тенью. Но и темная, и светлая его стороны всегда стояли на крепком фундаменте мистицизма и веры в волшебство окружающего мира.



    Коллекция сезона осень-зима 2007-2008 была как раз об этом. Причем, по уверениям самого дизайнера, источником вдохновения для создания этого темного полотна послужила салемская истерия, один из самых громких и нелепых процессов против ведьм. В прессе тогда обсуждали "наживку", которую ловко скормил ей Маккуин: якобы он – потомок (по материнской линии) Элизабет Хоу, одной из приговоренных и казненных. Правда или нет – ведомо только пыльным архивариусам, но достаточно увидеть все символы женской магии, собранные в одну историю, чтобы понять: ментальное родство у Маккуина там было безупречное, бесспорное.




1   2   3   4   6   7
/18.08.2009/
Эстетические идеалы,
символика и костюм Др. Китая...


/10.07.2009/
Что одевали в Др. Египте?...


/03.06.2009/
"Золотые 50-ые". Эпоха Мерилин Монро...