В мае 2007 года отравилась Изабелла Блоу, его вечный лучший друг. После того, как у нее диагностировали рак, женщина покончила жизнь самоубийством. Для Маккуина это было ударом, но тогда он смог побороть страх и депрессию. В интервью "W Magazine" он говорил: "Я многое понял после ее смерти. Понял многое о себе. Понял, что жизнь стоит того, чтобы ее прожить. Я борюсь против системы. Она любила моду, и я люблю моду – просто в какой-то момент я был в полном отрицании". В этом же интервью он рассказал, что видел сон, в котором мертвая Блоу пришла за костюмами. "Что ты делаешь здесь?" – спросил дизайнер во сне. "Мне прислали бесплатную одежду, я несу ее к портному, чтобы подогнать", – ответила подруга. "Представляете, – говорил Маккуин интервьюеру, – ей продолжают присылать бесплатную одежду !"
    В 2008 году он посвятил ей показ весна/лето 2008 года на Парижской неделе моды и вывел на подиум модель, одетую в прозрачное платье украшенное живыми гортензиями, фиалками и розами. Флористы собирали это произведение искусства непосредственно перед показом прямо за кулисами. На создание платья потребовалось 2000 цветов, а вся работа заняла более 10 часов.
    Затем последовало путешествие в Индию. Месяц, проведенный практически в отшельничестве, вероятно, подарил отчаявшемуся дизайнеру возможность очистить восприятие.
    Одним из последних дефиле Маккуина стал показ весенне-летней коллекции 2010 года под названием “Атлантида Платона” (Plato’s Atlantis). Невероятные по красоте платья с узорами кобры, рисунками фантастических животных и рыб были дополнены не менее ошеломительной обувью.






После того, как Маккуин представил свои знаменитые туфли-броненосцы (Armadillo), газеты запестрели заголовками со словом “сенсация”. “Инопланетная” обувь, обувь людей будущего или туфли для рептилий - вот те эпитеты, которыми пресса наградила творение Маккуина. Это были платформы извилистой формы, которые Дафна Гиннесс и леди Гага сделали настоящим фетишем. Дефиле сопровождалось песней Гаги "Bad Romance". Несмотря на кажущееся неудобство туфли-броненосцы покорили ножки многих экстравагантных модниц.
    Идею этих чудных платформ он подсмотрел в работах Гигера: фантастический реализм, в русле которого последовательно работал швейцарец, можно было бы назвать самым точным определением дизайнерского наследия Маккуина.


1   2   3   4   5   7
/18.08.2009/
Эстетические идеалы,
символика и костюм Др. Китая...


/10.07.2009/
Что одевали в Др. Египте?...


/03.06.2009/
"Золотые 50-ые". Эпоха Мерилин Монро...