Незадолго до смерти Маккуин был полон планов и хотел, чтобы его модный Дом стал легендарным и через 150 лет оставался законодателем стиля. Он купил дом, в котором жил Оскар Уайльд (или Пелем Грэнвил Вудхаус – СМИ до сих пор так и не определились). На тот момент импульс работать дальше был очень сильным.
Половину своей жизни Ли Александр Маккуин посвятил тому, чтобы создать то, что многим кажется фантастическим, неправдоподобным и макабрическим; в его понимании это был поиск нового человека. Двадцать лет стремления к совершенству и усовершенствованию человеческой натуры. Заслуженный, заработанный титул гения при жизни. И та красота, которую современники назвали дикой.

Семья

    Александр МакКуин был открытым геем. В 2000 году он заключил гражданский брак со своим бойфрендом британским кинодокументалистом Джорджем Форсайтом. Свадебная церемония прошла у берегов Ибицы на яхте принца Гамбии. На свадьбе присутствовала близкая подруга Маккуина модель Кейт Мосс.

Смерть гения

    Ли Александр Маккуин был найден повешенным в собственной квартире 11 февраля 2010 года. Как сообщает британский новостной телеканал Sky News, предварительной причиной смерти, впоследствии подтвержденной судебно-медицинской экспертизой, стало самоубийство. Представитель Маккуина также подтвердил факт его внезапной смерти, но отказался давать какие-то комментарии - "Мы все просто в ужасе, и, надеюсь, вы понимаете, что из уважения к его семье и коллегам мы не можем делать никаких громких заявлений".
    Как выяснилось, за несколько дней до смерти модельера его бросил бойфренд. Говорят, Александер был сильно расстроен. А 2 февраля умерла мать МакКуина Джойс, и это еще больше усилило депрессию... Маккуин поддерживал близкие отношения с матерью и считал ее своим лучшим другом. Британская полиция подтвердила, что дизайнер повесился в гардеробной своего дома, оставив предсмертную записку, текст которой не раскрывается.
    Издание Daily Mail разыскало экс-бойфренда модельера Джорджа Форсайта. Тот нерадостно отзывался о мире моды, в который попал вместе со своим другом. Мол, это - одна большая тусовка, где никто по-настоящему ни с кем не дружит. Форсайт также рассказал кое-что о бракосочетании с модельером:
    - ...На яхте было полно знаменитостей - Джуд Лоу и его тогдашняя жена Сэди Фрост, Кейт Мосс, Наоми... Было потрачено около 30 000 долларов на шампанское, все вокруг пили, многие употребляли наркотики. Тогда употребляли кокаин, а модели еще и героин, чтобы оставаться тощими...
    Александр МакКуин ушел из жизни на 41-ом году жизни буквально за несколько недель до начала Парижской недели моды, где 8 марта он должен был презентовать свою очередную коллекцию.
А 18 февраля 2010 года Маккуин должен был принять участие в крупном благотворительном проекте в Лондоне, средства от которого пошли на помощь пострадавшим в землетрясении на острове Гаити.
    Церемония проходила в закрытом от широкой публики режиме и заранее не анонсировались.


    На траурную службу в церкви Святого Павла в лондонском районе Найтсбридж помимо отца, трех сестер и двоих братьев МакКуина приехали супермодели Наоми Кемпбелл и Кейт Мосс, дизайнер Стелла Маккартни, а также режиссер Сэм Тейлор-Вуд и другие близкие друзья модельера. Многочисленные поклонники таланта дизайнера присылали бесконечные корзины цветов к воротам церкви. Почти все, кто пришел проводить в последний путь МакКуина, были в одежде или обуви Alexander McQueen - это стало своего рода обещанием, что заслуги дизайнера будут жить в памяти людей вечно. На фоне дам в черном особо выделялась поклонница МакКуина, наследница империи Guinnes, Дафна Гиннес. Икона стиля прибыла в объемной черной накидке из коллекции модельера 2002 года, кружевной черной вуалетке и туфлях одной из последних фантастичных коллекций дизайнера. Как пишет Daily Mail, большинство сотрудников модного дома Alexander McQueen на церемонии не присутствовало. По словам пресс-секретаря, сейчас все силы специалистов направлены на подготовку показа последней прижизненной коллекции модельера, которая будет представлена на парижской Неделе моды в марте.
    После известия о смерти Маккуина редактор журнала "Vogue UK" Александра Шульман сказала, - “Он был самым блистательным дизайнером своего поколения. Его влияние на моду можно заметить, посмотрев, как одеваются женщины последние 15 лет".
    Смерть британского дизайнера Александра Маккуина стала шоком и для мира итальянской моды. "Он был вундеркиндом, одним из наиболее многообещающих среди нового поколения кутюрье", - сказал президент Национальной палаты моды Марио Бозелли, - "Не могу поверить, что это самоубийство, у него было так много новых идей и проектов".
    В свою очередь, известный итальянский модельер Джорджо Армани отметил, что "всегда признавал гениальность" Маккуина. "Меня глубоко ранило известие о его смерти. Мир, без сомнения, потерял большой молодой талант", - сказал он.




1   2   3   4   5   6
/18.08.2009/
Эстетические идеалы,
символика и костюм Др. Китая...


/10.07.2009/
Что одевали в Др. Египте?...


/03.06.2009/
"Золотые 50-ые". Эпоха Мерилин Монро...