"7 чудес света"

Тема диплома

   Меня всегда восхищали великие достопримечательности разных стран мира, многие из которых получили звание «чудес света». Эти величественные, чудесные, испокон веков покорявшие сердца людей строения привели меня к мысли создать дипломную коллекцию на тему, которая меня так вдохновляла.
   Так как «чудес света» большое множество и все они прекрасны и уникальны каждый в своем роде, то я решила все-таки ограничиться семью постройками, так чтоб и название коллекции звучало гормонично.
   Итак, «7 чудес света» заиграли у меня в памяти всеми своими красками и начались поиски материалов, на основе которых я собиралась создать коллекцию. Выбранные мной 7 строений, которые нашли место в данной коллекции, следующие: Египетские пирамиды, висячие сады Семирамиды,храм Артемиды, Галикарнасский мавзолей, Эйфилевая башня, Александрийский маяк и храм св. Софии.
   Перед тем как перейти к описанию материала, из которого была выполнена коллекция “7чудес света”, хочу привнести краткий очерк каждой исторической “модели”.


Египетские пирамиды

   Известно, что именно в Египте зародилось одно из древнейших и богатых культур мира, плоды которой стали подлинными произведениями искусства.
   Яркими примерами этой культуры стали египетские пирамиды.
   Один арабский писатель, живший в XIII в., сказал: «Все на земле боится времени, но время боится пирамид…».
   Трудно представить, что такая огромная геометрическая статика была возведена руками человека. Но, тем не менее, именно простые люди (работники-добровольцы, а не рабы) в течение долгого времени (годами или веками) подыскивали стройматериал, перевозили тяжелейшие каменные блоки на место строительства, точили, обрабатывали их и прилаживая камень к камню строили пирамиды. Фантастическим образом, напряженными усилиями строителей пирамиды устремлялись ввысь – к небу.
   Гробницы древних египетских царей всегда считались самым большим чудом света, причем в буквальном смысле слова. Путешественники, плывшие по мутным водам Нила, с замиранием сердца взирали на удивительные горы правильной формы, расположенные на берегу на внушительной территории - от современного Каира до Фаюмского оазиса.
   Первым из египетских царей в 3000 г. до н. э. воздвиг над своей гробницей 60-метровую пирамиду фараон Джосер, первый царь III династии. До этого в Египте строили гробницы с массивной прямоугольной надземной частью, сложенной из камня. По форме они напоминают арабские скамейки - мастабы - и под этим названием и вошли в науку.    Пирамида Джосера состоит из шести мастаб, поставленных одна на другую и уменьшающихся кверху.
   Создал первое в мире каменное сооружение таких невиданных размеров Имхотеп - знаменитый медик, математик и архитектор, главный управитель фараона Джосера.
   Слава и деяния Имхотепа были столь велики, что спустя несколько веков о нем ходило множество легенд. Сам фараон Джосер остался так доволен воздвигнутой Имхотепом усыпальницей, что разрешил высечь имя архитектора на цоколе своей статуи. Такой чести прежде никто не удостаивался.
   Созданием вечной усыпальницы фараон обеспечивал своему бессмертному духу вечное жилище. Египтяне глубоко верили в потустороннюю жизнь. А также писали имена фараонов после их смерти на стенах и колоннах дворцов и усыпальниц, что являлось знаком почета и славы во время их жизни на земле. И если имя какого-либо царя не упоминали в надписях и не изображали его среди прочих рисунков - это являлось большим позором и принижением его авторитета перед последующими поколениями.
Другая известная из гробниц – пирамида Хеопса. Она строилась 20 лет и считалась самым большим по размерам строением в Древнем Египте. Его стройка осуществлялась под надзором архитектора Хемиуса. Не менее популярны также пирамиды Хефрена и Микерина.
   Практически на всех стенах внутри пирамид было изображено множество сцен из быта фараона и его приближенных и нанесено было много надписей разными затейливыми иероглифами. Но, к сожалению, лишь малая часть этих ценных изображений сохранилось.
   Именно эти загадочные надписи, которыми так богаты стены и колонны египетских строений, послужили основой для разработки “египетской модели" коллекции “7 чудес света”.
   В этой модели отражается строгая статика пирамид. Здесь важно было подчеркнуть также присутствие “египетского воротника”, который я представила в некотором измененном варианте.

Висячие сады Семирамиды

    В истории Вавилона остались свидетельства о висячих садах, построенных в 604-362 гг. д.н.э. по приказу царя Навуходоносора II. Они строились в те времена, когда уже существовала "Одиссея" и возводились греческие города. И в то же время сады куда ближе к египетскому древнему миру, нежели к миру греческому.
    Сады знаменуют собой закат ассиро-вавилонской державы, современницы древнего Египта. И если пирамиды пережили всех и живы сегодня, то висячие сады оказались недолговечными и пропали вместе с Вавилоном - величественным, но не прочным гигантом из глины.
    Навуходоносор, создавший эти сады, руководствовался благородной причудой деспота. Навуходоносор любил свою молодую жену - мидийскую принцессу Семирамиду (Шамирам), тосковавшую в пыльном и лишённом зелени Вавилоне по свежему воздуху и шелесту деревьев.
    Царь вавилонский не перенёс столицу к зелёным холмам Мидии, а сделал то, что недоступно прочим смертным. Он перенес сюда, в центр жаркой долины, иллюзию тех холмов. На строительство садов, приюта для царицы, были брошены все силы древнего царства, весь опыт его строителей и математиков.
    Сады представляли собой каменные террасы и были четырёхъярусными. Своды ярусов опирались на колонны высотой двадцать пять метров. Платформы ярусов, сложенные из плоских каменных плит, были устланы слоем камыша. Поверх этого был насыпан слой земли, достаточный для того, чтобы здесь могли расти большие деревья. Ярусы, поднимаясь уступами, соединялись широкими пологими лестницами, выложенными цветной плиткой.
   "Сады Шамирам" были богаты растительностью и диковинными цветениями, привезенными со всех концов света.
    По описаниям, дошедшим до нас, террасы были выполнены из белого и розового мрамора, имели форму арок, и на них опиралось все райское великолепие сада. Это всеобщее единство растений, скрывая собой арки, создавало удивительное впечатление “воздушного зависания”. Журчание ручейков, яркие благоухающие цветы на лужайках, пение экзотических птиц, сочные плоды, свисающие с деревьев и приятная прохлада, дарованная легким ветерком – все это было поистине неповторимо и чудесно.
   На много километров вокруг царица Семирамида видела лишь зелёную землю своей державы.
   Со смертью Александра Македонского, покорившего Вавилон, мгновенно рассыпалась и его империя.
   Распался также Вавилон, жизнь постепенно ушла из него. Наводнение разрушило дворец Навуходоносора, кирпичи спешно построенных садов оказались недостаточно обожжёнными, рухнули высокие колонны, обвалились платформы и лестницы. Погибли деревья и экзотические цветы.
   Сегодня гиды в Вавилоне показывают на один из глиняных бурых холмов, полным обломками кирпичей и осколками изразцов, как на остатки садов Семирамиды.
   В модели “висячие сады Семирамиды” мое внимание было уделено приданию костюму растительности за счет листьев, собранных на сетке-основе.
   Они присутствуют и в головном уборе, где прикрепленные к тонким проводам – стеблям, придают визуальное ощущение “свисания”.

Храм Артемиды

Следующее архитектурное строение было создано в VI в. д.н.э. в греческом городе Эфес, главной богиней которого считалась Артемида. Именно в ее честь построили мраморный прелестный храм, который называют также “Артемиссион”.

2   3   4
/18.08.2009/
Эстетические идеалы,
символика и костюм Др. Китая...


/10.07.2009/
Что одевали в Др. Египте?...


/03.06.2009/
"Золотые 50-ые". Эпоха Мерилин Монро...