Древнейший храм Артемиды в Эфесе, по преданию, воздвигли легендарные амазонки, которые и основали город.
    В VI в. до н. э. Эфес достиг необычайного расцвета. Эфесцы решили прославить свои богатства, посвятив покровительнице города новый величественный храм, который затмил бы своей красотой все известные прежде святилища. Осуществить этот замысел эфесцы доверили архитектору Херсифрону из Кносса, с острова Крит.
    Херсифрон предложил построить гигантский мраморный ионийский храм, опоясанный двойными рядами стройных ионических колонн.
    В те годы возле Эфеса в скалах были обнаружены залежи белого мрамора и эфесцы решили строить храм из него. Место для строительства выбрали неподалеку от устья реки Каистры.
    Храм Артемиды занимал огромную площадь и поражал своей соразмерностью, легкостью, игрой светотени и четким ритмом колонн.
    Его окружало 127 мраморных ионических колонн высотой 18 м. В каждом из двух рядов со стороны главного фасада высилось 8 колонн. Заново были установлены 36 колонн с рельефами. Храм был поставлен на многоступенчатый постамент, чтобы он выделялся среди окружающих его сооружений. Внутреннее помещение храма, облицованное мраморными плитами, состояло из больших сеней - пронаоса, обширной главной залы - целлы и небольшого опистодома в задней части храма.
    В главном зале (целле) находилась гигантская (высотой 15 м) деревянная статуя Артемиды.
Лицо богини, кисти рук и ступни ног были из дерева. Всю остальную поверхность статуи сплошь покрывали золотые украшения и драгоценности.
    Потолочные перекрытия зала были сделаны из кедровых балок, двери - из дерева, привезенного с Кипра.
    Кровлю Артемисиона покрыли не глиняной, как прежде, а мраморной черепицей.
    В художественном оформлении храма принимали участие многие выдающиеся художники и скульпторы.
    Замечательный афинский скульптор Пракситель (IV в. до н. э.) создал рельефы для алтаря, стоявшего в ограде храма. Рельефные украшения одной из колонн вырезал знаменитый Скопас, работавший и над украшением Галикарнасского мавзолея.
   В храме Артемиды было собрано много прекрасных скульптур и картин выдающихся античных художников.
    Храм Артемиды был не только одним из самых знаменитых музеев древности, но также сокровищницей и банком. Здесь хранили свои сбережения государства и частные лица, греки и персы.
    Позднее храм был разграблен и разрушен, но во многих летописях он живет как вечное культурное достояние.
    Костюм, представляющий "храм Артемиды", заключает в себе изображения ионических колонн и плетенный узор, находящийся на головном уборе греческой богини.

Галикарнасский мавзолей

    В Греции построена была также гробница Мавсола. Это было примерно в 1200 году д.н.э., когда недалеко от острова Родос древние греки основали город Галикарнас. Этот город дошел до пика своего развития во время правления царя Мавсола.
    Приобретая всё больше могущества, он стал задумываться о гробнице для себя и своей царицы. Это должна была быть необычайная гробница. Мавсол мечтал о величественном памятнике, который бы напоминал миру о его богатстве и могуществе спустя долгое время после его смерти.
    Мавсол умер до окончания работ над гробницей, но его вдова Артемиссия продолжала руководить строительством до его полного завершения, примерно в 350 г. до н.э.
    Гробница была названа Мавзолеем, по имени царя, и это слово стало означать всякую внушительную и величественную гробницу.
    Гробница удивляла всех своей простотой и пластикой линий. Ряд каменных львов сторожил это помещение. Над массивным каменным основанием возвышалось сооружение, напоминавшее греческий храм, окружённый колоннами и статуями.
    У мавзолея было 3 этажа. По наружней стороне стены нижнего этажа тянулась мраморная рельефная полоса. На ней были выгравированы сцены битв греков и амазонок. Для исполнения такой тонкой и кропотливой работы были приглашены искуснейшие мастера.
    Средний этаж мавзолея составляли 4 ряда грациозных ионических колонн, между которыми стояли мраморные статуи. В помещении, окруженном этими величественными колоннами, совершались жертвоприношения. Пепел царственной четы хранился в золотых урнах в усыпалице, находившейся в основании здания.
    Верхний этаж представлял собой мраморную четырехгранную кровлю, которая имела вид усеченной ступенчатой пирамиды. На вершине свода была помещена квадрига, которой правили мраморные Мавсол и Артемиссия. Эта знаменитая постройка на протяжении долгого времени привлекала внимание многочисленных туристов, которые съезжались с разных стран мира для его изучения.
    Спустя восемнадцать столетий землетрясение разрушило Мавзолей до основания.
    В 1489 г. христианские рыцари - иоанниты стали использовать его обломки для замка, который они возводили неподалёку. Они сложили часть крепостных стен из блоков зелёного камня, характерных для основной части Мавзолея. Через несколько лет рыцари обнаружили усыпальницу Мавсола и Артемизии. Но они оставили погребение на ночь без охраны, и оно было разграблено бандитами, которых привлекли золото и драгоценности. Ещё 300 лет прошло, прежде чем археологи приступили здесь к раскопкам. Они открыли части основания Мавзолея, а также статуи и рельефы, которые не были разбиты или украдены. Среди них оказались огромные статуи, изображавшие, как полагают археологи, царя и царицу.
    В 1857 г. эти находки были перевезены в Британский музей в Лондоне. В последние годы провели новые раскопки, и теперь на этом месте в Бодруме осталась лишь горстка камней.
    В костюме “Галикарнасского мавзолея” я использовала фрагменты битв греков и амазонок, которые были вырезаны на кожзаменителе и форму кровли, ставшую, в данном случае, основой для головного убора.

Фаросский маяк

   Еще один экземпляр ценного древнекультурного очага находился в Александрии, на территории египетского морского порта. Одно из классических чудес, так или иначе связанных с именем Александра Македонского - Александрийский маяк.
   Александрия, основанная в 332 году до нашей эры, находилась в дельте Нила, на месте Египетского городка Ракотиса. Это был один из первых городов эпохи эллинизма, сооружённых по единому плану. Здесь в IV в д.н.э. на скале острова Фарос возвысился всеми известный 120 метровый маяк.
   Гавань Александрии, пожалуй самая деловитая и оживлённая во всём мире, была неудобной. Нил нес массу ила, на мелководье среди камней и мелей требовались умелые лоцманы. Чтобы обезопасить мореплавание, решено было построить маяк на острове Фарос, на подходе к Александрии.
   В 285 году до нашей эры остров соединили с материком дамбой, и, по приказу Александра Македонского, архитектор Сострат Книдский приступил к работам.
   Строительство заняло всего пять лет : Александрия была передовым техническим центром и самым богатым города тогдашнего мира, к услугам строителей были громадный флот, каменоломни и достижения местных академиков.
   Маяк представлял собой трёхэтажную башню высотой 120 метров и стоял на крепком фундаменте (первый и самый опасный "соперник" египетским пирамидам).
   В основании Фаросский маяк был квадратом со стороной 30 метров, первый 60-метровый этаж башни был сложен из каменных плит и имел много окон. Его четыре стены были расположены так, что каждая смотрела на одну из сторон света (север, запад, юг, восток).
   2-ая (средняя) часть маяка была 40-метровой восьмигранной башней, облицованной белыми мраморными плитами.
   Верхняя часть(3-ий этаж)- маленькая, обнесённая колоннами башня с куполом – была круглой, и в нем вечно горел громадный костёр, отражавшийся сложной системой зеркал. Это был огонь, который освящал путь кораблям.


1   3   4
/18.08.2009/
Эстетические идеалы,
символика и костюм Др. Китая...


/10.07.2009/
Что одевали в Др. Египте?...


/03.06.2009/
"Золотые 50-ые". Эпоха Мерилин Монро...