На верхушке стояла статуя морского бога Посейдона. По разным поверьям, в ненастную погоду эта статуя трубила в свой золотой рог и таким образом предостерегала мореплавателей от бед.
   Маяк был и крепостью Александрии и наблюдательным постом: с его вершины можно было разглядеть вражеский флот задолго до того, как тот приближался к городу. На башне находилось множество остроумных технических приспособлений : флюгера, астрономические приборы, часы.
   Маяк был настолько великолепен, что Сострат Книдский, страшась забвения, пошёл на рискованное нарушение указов. В основании одного из стен маяка он высек надпись : "Сострат, сын Декстифона из Книда, посвятил богам-спасителям во имя мореплавателей".
   Но время победило и это замечательное и величавое строение. С падением римской империи он перестал светить, обвалилась обветшавшая за столетия верхняя башня, но долго ещё стояли стены нижнего этажа, которые разрушились вследствие сильного землетрясения в XIV веке.
    Итак, знаменитая Александрийская башня постепенно развалилась, а остров Фарос превратился в скалистую возвышенность. Руины древнего маяка были встроены в турецкую крепость и в ней существуют поныне.
    В модели “Фаросского маяка” отражены некоторые части его крупного оригинала : многочисленные окна (отверстия), конструктивные прямоугольные скосы и горящий на верхушке огонь (наглядно подано на эскизах коллекции), идея которого впоследствии была изменена при исполнении костюма.

Храм Св. Софии

    В IV в. в Константинополе была возведена прямоугольная базилика, которая была названа церковью св. Софии.
Ее называли также Aйя-София (Церковь Святой Мудрости). Это бывшая Восточная Православная Церковь, превращенная в мечеть, в наши дни известная как Музей Айя-София, расположенный в турецком городе Стамбуле.
    Церковь св. Софии признана одним из величайших сохранившихся образцов византийской архитектуры.
    Айя-София была захвачена турками при падении Константинополя, что стало большой трагедией для греческого православного мира.
    Однако, в 532 году, император Августин решил восстановить ее и начал строительство на территории двух предыдущих разрушенных храмов.
    Он выбрал двух выдающихся архитекторов своего времени - Анфимиема из Тралла и Исидора из Милета.
    Для реставрации храма были привезены невиданные строительные материалы из Греции и Рима : колонны, мрамор разного сорта и цвета.
    Для оформления внутреннего пространства церкви были использованы драгоценные камни и много золота.
    Купол храма был сферическим и внизу состоял из сорока арок, а окна в них были помещены так, что солнечный свет, проникая внутрь храма, создавал обманчивое впечатление, как-будто купол парит в воздухе.
    С большим мастерством и вкусом были выполнены мозаичные полы и витражи – из мрамора, яшмы, разноцветного стекла. На витражах было изображено много христианских религиозных сцен.
    Строительство храма длилось пять лет, и 27 декабря 537 года, наконец, состоялось торжественное открытие величественной церкви.
    Около 1000 лет Айя-София была триумфом Христианства и символом Византии, сохраняя статус крупнейшего христианского собора в мире.
    После того, как в 1453 году Мехмет II захватил город, церковь стала мечетью. К ней было пристроено два минарета и повешено восемь огромных медальонов с именами Аллаха, Мухаммеда, первых калифов и имамов.
    Почти 500 лет главная мечеть Стамбула – Айя-София - служила моделью для многих других турецких мечетей.
    В 1935 году по указу турецкого президента Кемаля Ататюрка Айя-София была превращена в музей.
    В процессе тщательнейшей реставрации возникали сложности, связанные с долгой историей церкви в качестве как христианского, так и мусульманского храма : для того, чтобы обнаружить и восстановить испорченную или закрашенную христианскую мозаику и иконы (большинство из которых было уничтожено или покрыто толстым слоем извести), реставраторам приходилось разрушать исторически важные элементы исламского искусства. Однако реставраторам удалось сохранить баланс между двумя мировыми культурами.
    О внешнем виде храма св. Софии было сложено много сказаний. По древним сведениям, конструктивные черты этой церкви поражали взор своей пластичностью, башни – стройностью, окна и арки – оригинальностью, а купол – сверхестественным визуальным эффектом.
    В костюме “храма св. Софии” акцент поставлен на своеобразные окна и решетки исходного сооружения. Меня заинтересовала идея применения сферической формы купола в головном уборе данного костюма. Она была воплощена в материал с некоторыми изменениями.


Эйфелева башня

    Седьмое и, наконец, последнее в моем списке архитектурных строений чудо света возвысилось к небу в 1889 году в Париже.
    Архитектор-француз Гюстав Эйфель предложил проект 300 метровой железной башни, которая должна была превзойти по высоте все сооружения, созданные ранее.
    Эйфелева башня сейчас могла и не существовать, так как французская интеллигенция тогдашнего времени была против ее осуществления, считая, что уродливая башня испортит все великолепие Парижа. Но вопреки всему, башня была построена.
    Она состоит из 3-х частей, где первая представляет собой железную плетеную конструкцию, вторая - по форме квадратная,внизу которой расположено небольшое лабораторное помещение и третью часть заключает световой фонарь с маленьким балконом.
    Башня имеет 102 этажа и 73 лифта.
    Ночной Париж приобретает неповторимый вид благодаря освященной Эйфелевой башне.
    Украшенная тысячью электрических лампочек, сияет она посреди элегантного Парижа.
    Итак, люди признали и даже привязались к Эйфелевой башне, называя ее “чудесной парижанкой”.
    В модели “Эйфелевой башни” соединены следующие детали : ее прочные и четкие конструктивные части, ”ажурная” метталическая вязка, которая переливается своим золотым освещением и подчеркнутый переход от широкого низа к более тонкому верху, которая отражается в костюме за счет расширенных книзу брюк.


    Изучая и рассматривая информацию и картинки выбранных мной 7-ми чудес света я сочла уместным использовать в коллекции как основные цвета золотой и черный. Первый ассоцировался у меня с блеском и торжественностью, которыми полны эти строения, а второй - с загадочностью и тенью прошедших веков.
   

1   2   4
/18.08.2009/
Эстетические идеалы,
символика и костюм Др. Китая...


/10.07.2009/
Что одевали в Др. Египте?...


/03.06.2009/
"Золотые 50-ые". Эпоха Мерилин Монро...