Энвэр всегда негодовал на любое предложение американских миссионеров или других друзей армян прийти, чтобы помочь и успокоить их. Он все время повторял, - "Они выказывают к ним слишком большую симпатию."
    Вопрос помощи голодающим армянам становился с каждым днем все более неотложным, но Энвэр настаивал, чтобы американцы держались подальше от армянских областей.

Немецкая военная "философия"

    Представьте, что нет такой стороны армянского вопроса, который пробудил бы больший интерес, чем этот : действительно ли немцы принимали участие во всем этом? В какой степени Кайзер был ответственен за полное уничтожение армянской нации? Одобряли ли немцы действия Турции или просто молча уступали им, а может они были против гонений ?


    Германия, за прошедшие четыре года преследований была ответственна за многие из самых черных страниц в истории армян. Действительно ли это так ? Возможно, большинство людей обнаружит в действиях этих турецких вождей определенные сходства с немецкой военной философией. Энвэр и другие турки всегда произносили специфические фразы, обсуждая армянскую резню: "Армяне сами вызвали такую судьбу на самих себя. Они были честным образом предупреждены о том, что случится с ними", "мы боролись за наше национальное существование. У нас были оправданные основания в применении любых средств, которые смогут помочь в достижении цели", "у нас нет времени отделять невинного от виновного. Единственная мысль, которая у нас в умах – это выиграть войну."
    Но события, произошедшие с армянами в 1915 и 1916гг. выявили совсем новые обстоятельства. Все было в идее высылки. Турки, в течение 500 лет, изобрели неисчислимые пути мучения своих христианских жертв, но все же им прежде никогда не приходило в голову выселить всех армян из домов, где они жили в течение многих тысяч лет и послать их на сотни миль далеко в пустыню. Откуда турки получили эту идею?
    В 1914г., недолго до европейской войны, Правительство выселило около 100.000 греков из своих домов из Азиатского побережья на некоторые острова в Эгейском море. Адмирал Юздом, один из крупных немецких военно-морских экспертов в Турции сказал послу Моргенто, что немцы предложили туркам план такой же высылки. Но существенно именно то, что эта идея – высылать вдаль целые народы - исключительно германская. Любой, кто обычно читает литературу о Пан-Германии, замечает это. Эти немецкие энтузиасты заранее запланировали, как часть своей программы, изгнание французов из некоторых частей Франции, бельгийцев из Бельгии, поляков из Польши, славян из России, и других коренных наций из собственных территорий, которые они населяли в течение тысячи лет. Они выселили много тысяч бельгийцев и французов с родины. Австро-Венгрия убила большую часть сербского населения и забрала тысячи сербских детей на свою территорию, намереваясь вырастить их как верноподданных империи.
    Некоторые немецкие писатели даже выступили за применение данной стратегии к армянам. Согласно "Парижскому Времени", на конференции, проведенной в Берлине, Пол Рохрбак рекомендовал, чтобы Армения была очищена от армян:
    - "Они должны быть рассеяны по направлению к Месопотамии, и их места должны быть взяты турками. Таким способом Армения будет освобождена от всего российского влияния, а Месопотамии можно будет предоставить фермеров, в которых она испытывала недостаток."
    Цель всего этого была достаточно очевидна. Германия строила Багдадскую железную дорогу через Месопотамскую пустыню. Это было важнейшей частью формирования новой великой Немецкой Империи, простирающейся от Гамбурга до Персидского залива.


    Особенно интересна речь Хуманна (немецкого военно-морского атташе в Константинополе) об армянах. Этот человек имел большое влияние, был другом Энвэра, и вообще считался важным связующим звеном между немецким посольством и турецкими военными властями. Хуманн был личным агентом Кайзера, имел постоянную связь с Берлином, и несомненно отражал позицию правящих властей Германии. Он обсуждал Армянский Вопрос с предельной прямотой и жестокостью:
    - "Я прожил в Турции большую часть своей жизни," - говорил он, - "и я знаю армян. Я также знаю, что и армяне и турки не могут жить вместе в этой стране. Одна из этих наций должна уйти. И я не обвиняю турок в том, что они делают с армянами. Я думаю, что они полностью правы. Более слабая нация должна уступить. Армяне желают расчленить Турцию, они против турок и немцев в этой войне, и поэтому у них нет никакого права оставаться здесь”.

Прощание с Энвэром и Тэлээтом

    Неудача американского посла Моргенто остановить уничтожение армянской нации сделала для него Турцию местом ужаса, и для него уже было невыносимо ежедневно иметь дело с людьми, которые будучи добрыми, любезными и добродушными, сильно "пахли" кровью почти миллионов человек. "Если бы я мог сделать еще что-нибудь для американцев и преследуемых народов империи, - думал он,- "то обязательно бы остался".
    У Моргенто было один последний разговор с Энвэром и Тэлээтом 13 января. Оба они были в самом восхитительном настроении. Очевидно оба они думали о всех исторических событиях, которые имели место в Турции и во всем мире, начиная с первой встречи Моргенто с ними за два года до этого. Тогда Энвэр и Тэлээт были просто отчаянными авантюристами, которые достигли высокого положения путем убийств и интриг, их положение было шатким, поскольку в любой момент другая революция могла погрузить их в мрак. Но теперь они были неприкосновенными деспотами Османской Империи, союзниками тогдашней самой сильной военной власти в мире, завоевателями британского флота.
    - "Я слышал, что Вы едете домой, чтобы потратить много денег и переизбрать Вашего президента. Это очень глупо. Почему Вы не остаетесь здесь и не поможете Турции? Мы нуждаемся в этом больше, чем Ваши люди.”, - сказал Тэлээт, шутливо намекая на то, что Моргенто ранее был Председателем Финансового комитета Демократического Национального комитета.
    - “Относительно американских миссионеров, колледжей и школ," - сказал Тэлээт, а Энвэр подтвердил, - "мы даем Вам абсолютное обещание. Им не досадят даже в малейшей степени, они могут продолжить свои работы как это было прежде. Можете не думать об этом."
    - "Как же британцы и французы?" спросил Моргенто.
    - "О, ну, в общем," - сказал Тэлээт, улыбаясь, - "мы забавляемся ими время от времени, но не волнуйтесь. Мы позаботимся о них."
    Затем американский посол решил заговорить с ними на тему, которая беспокоила его ум в течение многих месяцев. Он боялся, что и эта попытка будет бесполезной, но все-таки решился спросить.
    - "А как же армяне ?"
    Добродушие Тэлээта исчезло мгновенно. Его лицо напряглось, и в его глазах вспыхнул зверский огонь.
    - "Какой толк от разговора о них?" – сказал он, махнув рукой. - "Мы покончили с ними. Все кончено".
    Таково было прощание Моргенто с Тэлээтом. "Все кончено !" - были его последние слова.


    Это массовое истребление армян турками считается первым геноцидом XX века. В годы армянского геноцида было уничтожено более 1.5 миллиона армян в период с 1915–23 гг. в Западной Армении и других частях Османской империи. К геноциду армян следует отнести и массовые убийства армянского населения в Восточной Армении и в Закавказье, совершенные турками, вторгшимися в Закавказье в 1918 и 1920 гг.
    С учетом всех погибших, начиная с конца XIX в., число жертв геноцида армян превышает 2 миллиона. Армения до сих пор борется за то, чтобы Турция признала геноцид армян 1915-23 гг. Так как из признания его следует признание законного права армянского народа на свои территории, и не только моральную, но и материальную компенсацию за нанесенный ущерб и страдания.


1   2   3   4   5   6   7   8   10
/18.08.2009/
Эстетические идеалы,
символика и костюм Др. Китая...


/10.07.2009/
Что одевали в Др. Египте?...


/03.06.2009/
"Золотые 50-ые". Эпоха Мерилин Монро...
стим ключи