Одним из ведущих римских домов высокой моды был тогда дом семьи Фонтана, открытый в 1943 году (основан в Парме еще в 1907 г.).
    В 1950 - 1960-ых годах в Риме и во Флоренции открылись следующие дома высокой моды: “Эмилио Шуберт” (1945 г.), “Альма Мария Лами” (1953 г.), “Альберто и Симонетта” (1953 г.), “Валентино” (1959 г.), ”Ренато Балестра” (1960 г.), “Пино Лан-четти” (1961 г.), “Тициани” (1963г.), “Мила Шон” (1965 г.- в Милане), “Роберто Капуччи” ( Дом высокой моды в Париже 1962-1968 гг.) и другие.
    Создателями “альта мода” в Италии нередко становились представители итальянской аристократии, которые обладали “врожденным вкусом” и обширными связями. Однако всё это великолепие было, прежде всего, для взрослых. Молодое поколение стремилось к самовыражению.
В послевоенной Америке молодежь черпало всё необходимое для этого из “американской субкультуры”. Здесь было всё : смешение рас, их музыки, их манеры одеваться, их привычек. Тинэйджеры могли выразить себя лишь с помощью манеры одеваться и музыки.
    С конца 50-ых годов в Америке полным ходом шло формирование всевозможных неформальных субкультурных течений, которые затем повлияли на умы целых поколений молодых людей по обе стороны океана.
    Здесь, пожалуй, следует заострить внимание на одном конфликте официальной и неофициальной моды. Речь идет о сложившихся в 40-ые годы группах так называемых “Зутиз”. Это слово происходит от названия костюма Zoot Suit. Это был костюм с длинным пиджаком (как правило, в черную или синюю полоску) и узкими брюками. В начале 40-ых годов он считался экстравагантным, cтоил довольно дорого, шили его только на заказ. Выйти в таком костюме на улицу считалось особым шиком : обладатель сразу поднимался в глазах своих друзей на недосягаемую высоту. Для цветной молодежи, лишенной гражданских прав, само обладание таким костюмом считалось “немым” вызовом белому сообществу. Ко всему прочему, “зутиз” носили длинные волосы как антипод короткой армейской стрижке. Этот стиль оставался популярным ещё долгое время среди джазменов и гангстеров (под широкими полами пиджака удобно было прятать оружие).
    В 1952 году Ди-джей из Кливленда Алан Фрид запустил на радиостанции WJW еженедельное шоу под названием “Moondog’s Rock and Roll Party”. Rock’n’roll – такой термин дал Фрид намечавшейся к прослушиванию музыке вместо откровенно расового “rhythm’n’blues”. Однако отметим, что Фрид не был изобретателем этого термина. Он просто соединил тот жаргон, что уже звучал в текстах черных песен.
    12 апреля 1954 года в фильме “Джунгли грифельных досок” звучит песня “Rock Around The Clock” (Рок круглые сутки) в исполнении Билла Хейли. Рок-н-ролл получил своё боевое крещение и официальную дату рождения. Для тинейджера 50-ых рок-н-ролл был переворотом буквально во всем : в манере танцевать, говорить, ходить, во взглядах на мир, на власти, на родителей. Но самое главное - переворотом во взглядах человека на самого себя.

1   2   4
/18.08.2009/
Эстетические идеалы,
символика и костюм Др. Китая...


/10.07.2009/
Что одевали в Др. Египте?...


/03.06.2009/
"Золотые 50-ые". Эпоха Мерилин Монро...