Восточный и Центральный Тибет.

    Закрытый со всех сторон от внешнего мира стеной высоких гор, Тибет всегда представлял собой загадку. На протяжении большей части своей истории эта страна была закрыта для иностранцев не только из-за труднопроходимых перевалов, но также ввиду политической ситуации. Многие годы вход в пределы Тибетского плато был закрыт из-за опасения, что иностранные гости принесут войну и разрушения. Но, тем не менее, редким смельчакам и авантюристам всё же удавалось проникнуть в Тибет. Они возвращались домой, принося с собой рассказы о странных загадочных ритуалах, невиданных доселе. По всему миру ходили легенды о могущественных магах, способных вызывать ураганы и землетрясения. И конечно – сказания о легендарной Шамбале - стране знания и справедливости, где живут просветлённые могущественные люди.
    Даже в начале XX века мало что было известно о Тибете. Иностранцы по-прежнему не могли проникнуть на крышу мира. Н.К. Рерих, живо интересовавшийся востоком, имевший непосредственное отношение к буддизму, объехавший почти всю Центральную Азию, был задержан со своей экспедицией на северной границе Тибета. И лишь после длительной зимовки на заснеженных высотах, потеряв силы и большинство животных своего каравана, он получил разрешение кратчайшим путём проследовать в Индию, минуя столицу Тибета - Лхасу.
    Под впечатлением от печального опыта посетить Тибет, врач экспедиции Рериха описывает в своём дневнике крайнее негодование, которое испытывал Рерих в результе встречи с Тибетом и тибетцами. Книга, содержащая эти дневники, вышла в печать под названием «Развенчанный Тибет». Безусловно, причина плачевных результатов этой экспедиции лежала в крайне напряжённой политической ситуации, сложившейся вокруг Тибета в то время. Незадолго до этого Британская Империя при помощи силы пыталась распространить на Тибет колониальную власть. Имели свои интересы в этом районе также Россия и Америка. Экспедиция Рериха попросту стала жертвой политических интриг, разыгранных великими державами, оказывающими немалое давление на правительство Тибета.
    Однако были и положительные моменты в истории изучения Тибета. Незадолго до экспедиции Рериха, Александра Девид-Неел пробралась в Тибет под видом монашки. Это была смелая, бескорыстная в своих устремлениях женщина, великолепно владевшая тибетским языком. Ей удалось сблизиться с влиятельнейшими людьми Тибета, добиться их покровительства, и поступить на учёбу у знаметитых мастеров Тибета. Ей присвоили титул ламы, что является, безусловно, уникальным фактом. За годы своих путешествий Девид-Неел написала несколько интереснейших книг о жизни и культуре Тибета, а также о философии тибетского буддизма. Однако, тема тибетской философии по-прежнему оставалась малознакомой на Западе.
    После коммунистической революции в Китае, части освободительной народной армии Китая вторглись в пределы страны. Далай Лама бежал в Индию. Вслед за ним последовали многие учителя и монахи. Похоже, предсказание великого Падмасамбхавы, принесшего в Тибет буддизм, сбылось. В одном из его текстов было сказано, что когда стальные птицы появятся в небе, а армия чужестранцев захватит страну, священная Дхарма (так именуют учение Будды) распространиться по всему свету. Как это не печально, но именно благодаря китайской оккупации Тибета, множество людей, живущих на Западе, получили возможность познакомиться с Ваджраяной, с Высшей из Колесниц буддистского учения.
    После китайского вторжения посещение Тибета было также затруднено. Многочисленные волнения в Лхасе и других городах заканчивались безжалостным подавлением, поэтому китайские власти не хотели впускать в пределы страны иностранцев, опасаясь, что они станут свидетелями событий. В последние годы въезд в Тибет открылся, но на посещение многих мест в Тибете требуются особые разрешения. При этом обстановка в Тибете с каждым годом усугубляется – всё сильнее политические преследования, многие храмы и монастыри постепенно превращаются в музеи. Восстановление разрушенных в годы Культурной Революции ценностей ставит своей целью собрать больше туристов. Культурная революция сменилась Коммерческой. Красивые билетики за немалую сумму денег и пустые храмы с одиноко стоящими в них статуями святых – это то, во что превращается страна.
    Лхаса является сердцем и душой Тибета. На протяжении веков она служила обителью Далай Лам и притягивала бесчисленное множество паломников. До сих пор этот город остаётся загадкой, невзирая на всё более усиливающееся китайское влияние. С какой стороны вы не въезжали бы в этот город, первое что замечаешь – это Потала, гигантское бело-красное сооружение, напоминающее собой огромную крепостную стену, раскинувшуюся над всем городом. Именно вид этого сооружения повергал путников, входящих в священный город, в изумление, на протяжении более четырех веков. Бывшая резиденция Далай Ламы, она служит выражением надежды тибетцев на восстановление собственного правительства.
    Духовным же центром Лхасы является храм Джоканг, расположенный пару километров восточнее Поталы. Это самый древний, самый священный и наиболее посещаемый храм Тибета. Сюда, где в загадочной полутьме, окутанные дымами благовоний и масляных светильников, возвышаются величественные статуи золотых Будд, каждый день приходят тысячи людей. Вокруг храма пролегает Баркхор, или маршрут паломничества, по которому следует двигаться по направлению часовой стрелки. Такой символический круговой обход совершают практически вокруг любого святого или важного для буддистов места. Идя по Баркхору вместе с тысячами паломников, кажется, что окунулся в средневековую атмосферу Тибета.
    Хотя Потала и Джоканг являются главными достопримечательностями Лхасы, в городе находится также несколько других действующих храмов и разных интересных достопримечательностей. Улицы, расположенные вблизи Баркхора, заполнены лавками, магазинами и ресторанами. Ни в одном другом месте не найти такого сосредоточения торговли и деятельности, как здесь. Можно потратить несколько дней, рассматривая разнообразнейшие предметы, изготавливаемые в Тибете, и не переставать удивляться тому, насколько многогранна тибетская культура. Большинство товаров, конечно, имеет отношение к культовой принадлежности.
    Очень многие, находясь первые дни в Лхасе, испытывают общее недомогание, бессонницу, одышку и головную боль. Это вполне естественно, ведь высота города над уровнем моря 3600 метров. Прилетев из Катманду, вы попадаете более чем на 2000 метров выше, поэтому содержание кислорода и атмосферное давление здесь гораздо ниже.

Город   Лхаса

    Лхаса превратилась в значимый центр административной власти в VII-ом веке нашей эры, когда Сонгцен Гампо (618-649), местный правитель долины Ярлунг, продолжал объединение Тибета, начатое его отцом. Сонгцен Гампо перенёс свою столицу в Лхасу и построил дворец на том самом месте, где позднее была построена Потала. В это же самое время были основаны храмы Джоканг и Рамоче, чтобы поместить в них изображения Будды, привезенные китайской и непальской жёнами короля. Оба этих храмов по сей день стоят в Лхасе, хотя от изначальных сооружений VII-ого века осталось немного.
    Правление королей Ярлунга в новой столице Лхасе продолжалось 250 лет. Хотя Джоканг был построен, буддизм на раннем этапе оставался учением аристократии. А первая монашеская община в Самье была основана позднее во время правления короля Трисонга Детцена (755-797). Больше сил и затрат уделялось в основном на войны с такими соседними государствами как Китай и Непал, чем на распространение нового учения. Со временем усилился конфликт между буддизмом и Бон По, исконной тибетской религией, ставший главной причиной большинства дворцовых интриг, приведший к расколу государства на множество соперничающих княжеств в начале 10 века.
    Несмотря на распад объединённого Лхасой государства, буддизм постепенно возрождался, что выражалось в развитии таких монастырей как Самье и Сакья. В течение более позднего периода централизованное государство в Тибете восстановилось при поддержке монголов в XIII-ом веке. Последующие правительства располагались в Недонге (провинция Ю) и в Шигацэ (провинция Цанг). Лхаса же оставалась в тени тибетской истории до тех пор, пока Пятый Далай Лама (1617-82), не без помощи монголов, не сверг правящих в Шигатцэ королей Цанга. Пятый Далай Лама перенёс свою столицу в Лхасу. Он построил дворец Поталу на руинах дворца Сонгцена Гампо, построенного последним ещё в VII веке. Лхаса остаётся столицей Тибета с 1642 года, и большинство исторических достопримечательностей датируются годами, относящимися ко второму периоду развития города, начавшемуся при жизни Пятого Далай Ламы. Однако оригинальных построек VII-ого века в городе осталось немного.
    Невзирая на значительное прошлое города и колорит коренного населения, всё здесь говорит о том, что китайское правление процветает, а исконное очарование тибетской столицы пало жертвой «модернизации».

2   3   4   5
/18.08.2009/
Эстетические идеалы,
символика и костюм Др. Китая...


/10.07.2009/
Что одевали в Др. Египте?...


/03.06.2009/
"Золотые 50-ые". Эпоха Мерилин Монро...